О необходимости раннего развития детей
Сегодня родители стремятся дать своим детям все самое лучшее, в том числе и хорошее образование. Они отдают их в лучшие школы, нанимают репетиторов, помогают поступить в престижные ВУЗы. Однако, наиболее дальновидные и продвинутые родители понимают, что для того, чтобы их ребенок вырос умным и эрудированным, начинать его обучение нужно с самого рождения.
Глен Доман говорил: «Познание – это величайшее приключение в жизни. Это самая интересная, важная и развивающая игра на свете».
Для раннего развития есть, по крайней мере, несколько причин.
Первая заключается в том, что чем младше ребенок, тем лучше его мозг усваивает информацию. Приходя в этот мир, человек похож на чистый лист бумаги, а к своему первому дню рождения знает уже так много. Обратите внимание, как тянется ваш малыш ко всему новому, как жадно впитывает все, что видит и слышит. И только от Вас зависит, что именно будет записано на его подкорку: энциклопедические знания или телевизионная реклама.
Второй причиной, по которой не следует пренебрегать идеей развития с пеленок, является то, что мозг нуждается в постоянной тренировке, ведь он растет лишь благодаря его использованию. Если не приучить ребенка собирать и анализировать информацию с самого нежного возраста, то потом он просто не захочет, да и не сможет это сделать.
Третьей причиной для раннего развития является современная школьная программа. Дело в том, что сегодня первокласснику приходится нелегко. Приходя в первый класс, ребенок должен знать и уметь очень многое. Как правило, родители спохватываются в последний год, предшествующий школе. Шестилетка идет на специальные курсы, где ему отнюдь не в игровой форме «вдалбливаются» определенные знания. Порой, такие методы навсегда отбивают охоту учиться. В тоже время, те родители, которые занимаются со своим чадом с рождения, имеют в итоге совсем иную реальность. Их дети выделяются среди сверстников широким кругозором, умением получать знания, а главное, желанием учиться всему и везде.
Чем меньше ребенок, тем больше информации он способен усвоить. Возраст до трех лет является самым оптимальным для обучения. Ребенок в этом возрасте усваивает информацию с невероятной скоростью. Именно в этот период времени малыш обладает неуемной энергией и желанием учиться. Поэтому до трех лет возможно с легкостью научить ребенка читать, считать, собирать и анализировать информацию и вообще чему угодно, в том числе, и чтению не на одном, а на нескольких языках.
Ни один ребенок не рождается гением. Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка. Это годы с рождения до трехлетнего возраста.
Согласно современным исследованиям, к этому возрасту развитие клеток головного мозга уже завершено на 70-80%
«Каков в 3 года, таков и в 100». Под этим подразумевается что, к трем годам характер ребенка уже сформировался. Раннее развитие детей в нашем центре не предлагает насильственное «вскармливание» детей фактами и цифрами. Главное – введение нового опыта «вовремя». Большое значение в программе подготовки у нас – развитие памяти. Способность запоминать – одно из самых главных жизненных умений, которое необходимо воспитывать.
Благоприятная и принимающая атмосфера занятий в нашем центре, а также опыт и знания педагогов, помогу вашему ребенку:
- Развить самостоятельность и умение устанавливать контакты с другими детьми;
- Проживать и выражать свои эмоции через тело и движение;
- Проявлять себя, научиться свободно выражать себя через танец и другие виды творчества.
Специальные упражнения, задания и игры взяты из современных направлений и методик развития детей.